Antígeno prostático como marcador precoz de hiperplasia prostática en hombres mayores de 40 años atendidos en el hospital básico de Pichincha - Briones-Colt, Eliana Margarita; Durán-Cañarte, Leonel (MQRInvestigar, 2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general analizar la utilidad del antígeno prostático como marcador precoz de hiperplasia prostática en hombres mayores de 40 años atendidos en el Hospital Básico de Pichincha. Para alcanzar este objetivo, se ha seguido un enfoque de investigación transversal retrospectiva, evaluando a usuarios que acudieron a dicho hospital. La población de estudio incluyó a usuarios que utilizaron los servicios del Hospital Básico Pichincha, y se seleccionó una muestra de 107 usuarios que cumplían con criterios de inclusión y exclusión establecidos. Los resultados obtenidos proporcionarán información relevante sobre la relación entre los niveles de antígeno prostático y la presencia de hiperplasia prostática en hombres mayores de 40 años. Las conclusiones derivadas de este estudio contribuirán a la comprensión de la utilidad del antígeno prostático como un marcador temprano en la detección de hiperplasia prostática, lo que podría tener implicaciones significativas para la atención y el manejo de la salud prostática en esta población específica.