Tipos de diabetes y enfermedades cardiacas en pacientes dializados con enfermedad renal crónica atendidos en Metrodial, Manta - Palma-Villavicencio, Ambar Nicole; Villavicencio-Peñafiel, Elba Inés; Cañarte-Vélez, José Clímaco (MQRInvestigar, 2023)
La enfermedad renal crónica es una patología se encarga de describir la pérdida gradual de la función renal. Entre las principales causas se encuentran la diabetes mellitus, la hipertensión arterial y las glomerulonefritis. También, es considerada como uno de los principales factores etiológicos para enfermedades cardiacas. El objetivo de la investigación fue demostrar tipos de diabetes y enfermedades cardiacas en pacientes dializados con enfermedad renal crónica atendidos en Metrodial, Manta. El estudio manejó una metodología cuantitativa no experimental, descriptiva, además de ser un estudio de riesgo mínimo retrospectivo y transversal, que se encargó de estudiar a un total de 52 pacientes dializados, el 53.8% pertenecieron al sexo masculino y el 46.2% restante al sexo femenino. La edad media de estos pacientes fue de 62 años. La edad mínima de los pacientes estudiados fue de 19 años y el máximo fue de 87 años. Dentro de los 52 pacientes dializados estudiados, el 96.2% presentaron diabetes (IC 95%: 86.8% - 99.5%), el 28.8% de los pacientes dializados por enfermedad renal crónica presentaron enfermedades cardiacas (IC 95%: 17.1% - 43.1%). Se pudo concluir que, el tipo de diabetes más encontrado fue la diabetes insulinodependiente, y la enfermedad cardiaca más encontrada fue la cardiomiopatía isquémica.