Alteraciones de la función hepática en la infección por tuberculosis en adultos con o sin tratamiento, Distrito de Salud Jipijapa - Guerra-Piloco, Katherine Vanessa; Alcocer-Díaz, Sirley (MQRInvestigar, 2023)
La tuberculosis constituye uno de los principales problemas de salud en el mundo, se ubica dentro de las primeras diez causas de mortalidad entre las enfermedades infecciosas según la población y región geográfica, obliga a suministrar medicamentos que incluya periodos cortos o prolongados para la recuperación, su consumo puede generar ciertas alteraciones hepáticas las cuales son diagnosticadas a través de pruebas de laboratorio. En este sentido el objetivo general de la investigación fue: Evidenciar las Alteraciones de la función Hepática en la infección por tuberculosis en adultos con o sin tratamiento, distrito de Salud Jipijapa. Se utilizo una metodología no experimental, descriptiva, transversal retrospectivo, se encargó de estudiar a 68 pacientes con o sin tratamiento de tuberculosis, los resultados de estudio indican el 60,3% masculinos y 39,7% femenino en edades de 30-65 años de las cuales 40 seguían tratamiento y 28 no, las alteraciones de perfil hepático diagnosticas en el laboratorio según los registros predominaron con frecuencia elevada, fosfatasa alcalina, ALT (alanina transaminasa) el 25% AST (aspartato aminotransferasa) 23,5% en comparación a Bilirrubina Total el 10,3%, Directa 5,9%, en cuanto a la relación demuestra que no existe significancia alguna entre las variables de estudio mediante la prueba de chip cuadrado en el programa SPSS un ,739 de la población con valores altos en las pruebas funcionales de perfil hepático en los pacientes con tratamiento en un 41,2% a diferencia de los pacientes sin tratamiento con el 48,5%, el 10,3% no presento ningún tipo de alteración del total de la población.