Frecuencia de bacterias patógenas en infecciones del tracto urinario y perfil de susceptibilidad en pacientes atendidos en laboratorio privado, Sucumbíos - Cevallos-Arteaga, Deyaneira Dayana (MQRInvestigar, 2023)
La resistencia a los antimicrobianos plantea una seria amenaza para la salud a nivel mundial, impactando negativamente en la morbilidad, mortalidad y costos de atención médica. El principal patógeno es la bacteria de Escherichia coli (E. coli), que ha ido aumentado su resistencia a los antibióticos a través de varios mecanismos, uno de los más conocidos es la producción de betalactamasa de espectro extendido (BLEE). La presente investigación resulta novedosa ya que, en Lago Agrio, Sucumbíos, se desconoce cuál es la frecuencia bacteriana adquirida en la comunidad, así como también el perfil de susceptibilidad. El trabajo de investigación que se presenta a continuidad tiene como objetivo determinar la Frecuencia de bacterias patógenas en infecciones del tracto urinario y perfil de susceptibilidad en pacientes atendidos en laboratorio privado, Sucumbíos. Se utilizó una plantilla de reporte en la cual se registraron todos los urocultivos realizados en VILLALAB LABORATORIO´S, en ella constan 90 resultados positivos de pacientes debidamente anonimizados durante el período comprendido entre enero de 2022 y mayo de 2023, gracias a esto se logró identificar los microorganismos con mayor frecuencia, en este caso Escherichia coli con un 48% y así mismo sus producción de BLEE en un 11%, el porcentaje mayor de resistencia antibiótica la obtuvieron los antibióticos; ampicilina con un 49% y sulfatrimetropin con el 29% y una sensibilidad del 44% a la Amoxicilina + Acido Clavular, el género con mayor frecuencia en las ITU de este estudio fue el género femenino con el 86%.