Cistatina-C y etapas de daño renal en adultos de un laboratorio privado, ciudad de Jipijapa - Avila-Jalca, Miguel Angel; Mina-Ortiz, Jhon Bryan (MQRInvestigar, 2023)
La Enfermedad Renal Crónica, también conocida como insuficiencia renal, se refiere a la disminución progresiva de la función de los riñones. Se ha revelado que cerca de 500 millones de adultos padecen ERC a nivel mundial. Su prevalencia estimada a nivel mundial es del 11-13%, siendo más común en países en desarrollo. Los pacientes en estadios iniciales de enfermedad renal presentan aumento discreto y sostenido de urea sérica como resultado del aumento del 50% de la reabsorción tubular de la urea. El objetivo del estudio fue evaluar Cistatina-C y etapas de daño renal en adultos de un laboratorio privado, ciudad de Jipijapa. La metodología se basó en un estudio descriptivo en tiempo retrospectivo de cohorte transversal no experimental que estudió a 82 pacientes. Como resultados, según los valores de referencia de Cistatina C, en el caso de los hombres, se observó que el 7.32% se encuentran en el rango de 0,56 - 1,09, mientras en el caso de las mujeres el 13.41% se encuentro dentro en el rango de 0,56 - 1,09. Se concluyó que el género femenino posee alta frecuencia de valores alterados del marcador renal, por lo que puede suponer problemas renales a futuro repercutiendo en la salud de adultos mayores.