Percepción de los estudiantes sobre el uso de Zoom en las clases de inglés como lengua extranjera: EFL learners' views on the online classes' use of Zoom - Macías-Mendoza, Cristina Beatriz; García-Farfán, Isabel de los Ángeles (MQRInvestigar, 2023)
La pandemia COVID-19 ha tenido un impacto en muchas industrias, pero principalmente en el campo educativo. La educación se llevó a cabo de forma remota a causa del COVID-19, utilizando algunas aplicaciones, como Zoom. Esta investigación tuvo como objetivo analizar las opiniones de un grupo de estudiantes de inglés como lengua extranjera en una escuela secundaria sobre la aplicación Zoom utilizada en las clases en línea. Se trata de un estudio transversal en el que se eligieron enfoques cualitativos y cuantitativos para este estudio. Se utilizaron entrevistas y cuestionarios para reunir los datos y la población estaba integrada por 28 estudiantes. Para obtener los resultados de la investigación, se analizaron la entrevista y los cuestionarios que permitieron conocer la percepción de los estudiantes sobre el uso de la aplicación Zoom en las clases de inglés y la entrevista ayudó a identificar los desafíos que enfrentaron los estudiantes en las clases de Zoom. Ambos resultados mostraron que el internet es un factor importante para el progreso de la clase, sin embargo existen factores externos, que son distractores y que pueden limitar el proceso de aprendizaje. Abstract The COVID-19 pandemic has had an impact on many industries, but mainly on the educational field. Education was carried out remotely due to COVID-19, using some applications, such as Zoom. This research aimed to analyze the opinions of a group of students of English as a Foreign Language in a secondary school about the Zoom application used in online classes. This is a cross-sectional study where qualitative and quantitative methods were used to acquire the information. Interviews and questionnaires were used to gather the data. The population consisted of 28 students. To obtain the results of the research, the interview script was analyzed which allowed us to know the students' perception about the use of Zoom application in English classes and with respect to the interview helped identify the challenges faced by the students in Zoom classes. Both results showed that the internet is an important factor for class progress, however there are external factors, which are distracting and can limit the learning process. Keywords: Education; Zoom application; Innovation; Internet