El aprendizaje basado en retos para fomentar la lectoescritura en estudiantes de educación básica - Macías-Jama, María Gabriela; Flores-Vélez, Angela Rosario (MQRInvestigar, 2023)
El aprendizaje basado en retos es un tipo de aprendizaje en donde los estudiantes muestran colaboración, participación y buscan la integración de los grupos para el alcance de un objetivo común, además de contribuir a la resolución de los problemas. El presente trabajo investigativo tuvo como objetivo diseñar actividades para fortalecer la lectoescritura mediante el uso del aprendizaje basado en retos en los estudiantes del séptimo año de educación general básica de la Unidad Educativa Santiago Ramón y Cajal. El desarrollo de este trabajo tuvo un enfoque de tipo mixto, por lo que se aplicaron instrumentos tanto cualitativos como cuantitativos, se aplicaron un test de escritura y uno de lectura para conocer el nivel de lectoescritura en los estudiantes, así como, una entrevista a los docentes de la Unidad. La población participante fue de 19 docentes y 387 estudiantes, se trabajó con una muestra de tipo no probabilística por conveniencia, cuya muestra fueron 3 docentes y 30 estudiantes. Con relación a los resultados emitidos se logra determinar que los estudiantes no poseen un buen nivel de lectoescritura debido a diversos factores que afecta su proceso lectoescritor, de la misma manera se concretan resultados en los estudiantes que evidencian el bajo nivel de lectura y escritura esto se evidenció con la aplicación del test dejando claras las diversas falencias presentadas. Se concluye que es de gran importancia que se apliquen actividades de lectoescritura y que se las interrelacione con las técnicas del aprendizaje basado en retos en donde los estudiantes colaboren mutuamente para alcanzar un buen desarrollo en las habilidades y destrezas lectoescritoras.