Función de 25-hidroxicolecalciferol en la evolución de la Diabetes Mellitus - Monge-Moreno, Adriana Monserrath; Sánchez-Rodríguez, Mabel Johanna (MQRInvestigar, 2023)
La tesis de título titulada "Función de 25-hidroxicolecalciferol en la evolución de la Diabetes Mellitus" tiene como objetivo realizar una revisión bibliográfica exhaustiva y crítica de la literatura científica disponible para analizar y comprender la relación entre el 25-hidroxicolecalciferol y la Diabetes Mellitus. El estudio se enfoca en identificar el papel de este compuesto en la prevención, desarrollo y manejo de la enfermedad. La metodología empleada se basa en la revisión bibliográfica de investigaciones previas y estudios relacionados con el tema. Los resultados revelan que el 25-hidroxicolecalciferol desempeña un papel significativo en la regulación de la glucosa en sangre y la función de las células beta pancreáticas, lo que puede influir en el riesgo de desarrollar Diabetes Mellitus. Además, se observa que la deficiencia de este compuesto se asocia con un mayor riesgo de la enfermedad. En las conclusiones, se destaca la importancia de considerar el 25-hidroxicolecalciferol en la evaluación y tratamiento de la Diabetes Mellitus, sugiriendo que su suplementación adecuada podría desempeñar un papel en la prevención y el manejo de la enfermedad. Este trabajo proporciona una base sólida para futuras investigaciones y estrategias clínicas relacionadas con la Diabetes Mellitus y el 25-hidroxicolecalciferol.