Cadena de valor y su aporte a la productividad del maíz en el cantón Tosagua provincia de Manabí - López-Mero, Liliana María; Bravo-Vélez, Diana Asunción (MQRInvestigar, 2023)
La presente indagación científica expone como objetivo principal el identificar el aporte de la cadena de valor a la productividad del maíz en el cantón Tosagua, provincia de Manabí, mediante una metodología documental, de campo, descriptiva, analítica, estadística, basada en el uso de fuentes de información secundarias, pero sobre todo primarias, se obtuvieron como resultados fundamentales, mismos que cuentan con un nivel de confiablidad del 90.3%, que la cadena de valor y todos los eslabones que le componen, contribuyen a la producción de maíz en Tosagua, generando rentabilidad a los productores, lo cual propicia el desarrollo y crecimiento económico, puesto que, la cadena de valor maicera del cantón Tosagua con el desarrollo de los procesos, no solo libera fuerza laboral en el sector agrícola, sino también a otras industrias o sectores que emplean el maíz como materia prima, lo cual mitiga los niveles de pobreza a nivel cantonal y nacional. Se concluye también, que, si bien la cadena de valor de maíz en Tosagua genera rentabilidad a sus productores y fomenta el desarrollo y crecimiento económico del territorio de estudio, éste evidencia una serie de problemáticas, centradas esencialmente en el costo de los insumos agrícolas que los productores maiceros requieren para su productividad, puesto que, el elevado precio de tales insumos minimiza los beneficios percibidos por los productores de maíz en Tosagua y maximiza sus costos de producción, generando de tal modo, un efecto dominó que no solo desacelera la producción de maíz en el cantón Tosagua, sino también a los sectores o industrias que emplean a este grano como materia prima para la obtención de nuevos productos a través de la manufactura.