La Expresión Corporal en el fortalecimiento del desarrollo motriz en niños y niñas de Preparatoria - Solórzano-Solórzano, Sonia Soraya; Zamora-Vera, Bella Flor (MQRInvestigar, 2023)
La expresión corporal representa el lenguaje de todo nuestro cuerpo, por medio del cual expresamos sentimientos, emociones, personalidad, siendo considerada además como una herramienta fundamental que guía y orienta de mejor manera a la comunicación, permitiendo la expresión de las emociones de una manera clara y a través de la acción. En este estudio se planteó el objetivo Determinar el aporte que brinda la expresión corporal en el desarrollo motriz de los niños y niñas de preparatoria de la Escuela de Educación Básica “Francisca Vera Robles” de la ciudad de Jipijapa. Para ellos se realizó una investigación bajo un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, además se trabajó con los métodos teóricos, analítico, empírico y el estadístico, y los empíricos dentro de los cuales se utilizó la entrevista y la ficha de observación, y se trabajó con una muestra de 2 docentes y de 45 niños del nivel de educación inicial. Dentro de los principales resultados se identificó que los docentes tienen conocimiento de la expresión corporal, pero lo ponen en práctica muy poco, esto se debe a que poseen limitada creatividad y motivación para realizar diversas actividades que conlleven al desarrollo motriz de los niños especialmente en aquellos que tienen dificultades o deficiencia en el aprendizaje.