Técnica de Masquelet en manejo de defectos óseos de diáfisis de la tibia - Montero-Ortiz, Lissette Micaela; Garay-Villamar, Daniel Gustavo (MQRInvestigar, 2023)
Introducción: La técnica de Masquelet se ha emergido como un método vital para el tratamiento de fracturas abiertas y defectos óseos. Se basa en la creación de una membrana inducida que ayuda en la regeneración ósea, ofreciendo una solución a los retos asociados con lesiones óseas graves. El propósito fundamental de este análisis fue examinar la efectividad y los factores determinantes del éxito de la técnica de Masquelet en la reconstrucción de defectos óseos de la diáfisis de la tibia. Esta revisión bibliográfica se llevó a cabo mediante la exploración de documentos en bases de datos como PubMed y Google Scholar, enfocándose en estudios que evaluaron la técnica de Masquelet. Se incluyeron artículos publicados entre 2017 y 2023, prestando especial atención a estudios de casos, ensayos clínicos y revisiones sistemáticas, No obstante, también se consideraron trabajos más antiguos para consolidar el desarrollo teórico. Resultados: Los estudios mostraron una alta tasa de éxito en la regeneración ósea y la recuperación funcional. Factores como el tamaño del defecto, el tipo de espaciador utilizado y el tiempo entre las etapas del procedimiento influyeron significativamente en los resultados. Conclusiones: El método de Masquelet demuestra ser eficaz en el tratamiento de defectos óseos de la diáfisis de la tibia. Sin embargo, se requiere atención cuidadosa a los factores que influyen en el éxito para optimizar los resultados.