El impacto de los trastornos del sueño en la salud y el rendimiento cognitivo en estudiantes universitarios de América Latina - Silva-Saltos, Harry Steeven; Escudero-Sarango, Josselyn Mishell; Avilés-Farfán, Dayse Nahomy (MQRInvestigar, 2023)
Los trastornos del sueño constituyen uno de los inconvenientes mas relevantes dentro de la sociedad, en la actualidad estos cobran mas importancia en la vida de los estudiantes universitarios. El presente estudio se enfoca en analizar el impacto de los trastornos del sueño en la salud y el rendimiento cognitivo en estudiantes universitarios de América Latina. A través de una investigación descriptiva y exploratoria, bajo un tipo de investigación mixta con un diseño no experimental u observacional, haciendo uso del método de investigación Desh Research, este implica el uso de datos ya existes, a su vez el histórico-lógico, analítico-sintético y documental. Para los criterios de búsqueda se tuvieron en cuenta publicaciones que tuvieron como población a universitarios adolescentes y la evidencia científica sobre el impacto que tiene los trastornos del sueño en la salud y rendimiento cognitivo. Los resultados muestran que los trastornos del sueño en estudiantes universitarios de América Latina tienen un impacto significativo en su salud, en donde diversos estudios han demostrado que la mala calidad del sueño afecta el rendimiento académico, el estado de ánimo y el desempeño cognitivo de los estudiantes, en muchos casos, la ansiedad y el estrés académico han traído como consecuencias el desarrollo de insomnio como principal trastorno del sueño, a su vez otros caso han sido los cambios en el estilo de vida, como la utilización de dispositivos tecnológicos a la hora de dormir.