Enfermedad Renal Crónica como primera manifestación de Mieloma Múltiple a propósito de un caso - Lituma-Jumbo, Rosalina de Lourdes; Criollo-Ulloa, Edgar Patricio; López-Galarza, Tatiana Elizabeth (MQRInvestigar, 2024)
El Mieloma Múltiple (MM) es una neoplasia de la médula ósea que involucra a las células B y se caracteriza por una proliferación acelerada de células plasmáticas atípicas que producen una paraproteina monoclonal (IgA o IgG) conocida como proteína M (PM), y cadenas ligeras libres de inmunoglobulinas (CLL) Kappa y lambda que se detectan en sangre y orina, a quienes se atribuye son causantes del daño renal, su sintomatología está relacionada con la infiltración de las mismas en hueso u otros órganos o al daño producido por el exceso de cadenas ligeras, las mismas que se engloban en el acrónimo CRAB. (Calcio, renal, anemia, Bone) además de síntomas relacionados a la carga tumoral. Una complicación común del MM y que se asocia con mayor mortalidad es la enfermedad renal aguda o crónica, la misma que se presenta hasta en el 50% de pacientes al momento del diagnóstico considerándose como la primera manifestación de esta neoplasia, pero también puede presentarse en el transcurso de la misma. Presentamos el caso de un paciente con antecedentes de enfermedad renal crónica de dos años de evolución acompañada de anemia que no se correlaciona con el grado de enfermedad renal y que no responde al tratamiento con agentes estimulantes de la eritropoyesis, asociado a una disproteinemia, llegando al diagnóstico de MM por biopsia de médula ósea, en quien se inició tratamiento con Bortezomib – talidomida - dexametasona logrando una remisión completa, al momento en espera de trasplante de médula ósea.