Acumulación ectópica de grasa y su influencia en la secreción de insulina: el papel del estrés del retículo endoplasmático - Sagñay-Novillo, Andres Felipe; Vermudez-Pirela, Valmore José; Patricia-Elizabeth, Vanegas-Izquierdo (MQRInvestigar, 2024)
Introducción: estudio sobre el aumento mundial de obesidad y diabetes tipo 2, enfocado en cómo la grasa abdominal afecta la insulina y las células beta pancreáticas, con énfasis en la dieta y estilo de vida. Objetivo: analizar la relación entre la grasa ectópica y trastornos metabólicos como la diabetes tipo 2, y su conexión con factores dietéticos y de estilo de vida. Metodología: combinación de análisis de datos epidemiológicos, revisión de literatura científica y estudios de caso para explorar la interacción entre grasa, insulina y células beta. Resultados: identificación de cómo la grasa ectópica contribuye a trastornos metabólicos, con especial atención a la función de proteínas específicas y el impacto en células beta y la insulina. Conclusión: el estudio concluye que los trastornos metabólicos asociados a la obesidad y resistencia a la insulina son el resultado de una interacción compleja de factores biológicos, genéticos y ambientales. Destaca la necesidad de enfocar en la dieta y el estilo de vida para el manejo y prevención de estos trastornos, teniendo en cuenta sus impactos físicos, psicológicos y sociales. Área de estudio general: medicina. Área de estudio específica: medicina general. Tipo de estudio: Revisión bibliográfica.