Epidemiología y factores de riesgo de la hipertensión arterial en los países de Latinoamérica y Europa - Zavala-Hoppe, Arianna Nicole; Zambrano-Flores, Tatiana Elizabeth; Vivar-Medina, Luis Hans; Fuentes-Parrales, Jocelyne Elizabeth (MQRInvestigar, 2024)
Introducción: La hipertensión arterial es una de las enfermedades crónicas no trasmisibles que está dentro de las diez principales causas de morbi-mortalidad además es considerada como una “afección silenciosa” según la Organización Panamericana de la Salud. Objeto de estudio: Identificar la epidemiología y factores de riesgo de la hipertensión arterial en los países de Latinoamérica y Europa. Metodología: Fue de diseño documental y el tipo de estudio es explicativo y bibliográfico. Resultados: Se identificó que el país latinoamericano con mayor prevalencia de hipertensión arterial fue Brasil con 74,9%; mientras que, en Europa presento una prevalencia del 51,6%, además, se destacó que los malos hábitos alimenticios, el del consumo de tabaco y alcohol, déficit de ejercicio son el mayor problema que tiene la población y los hace más propensos de adquirir esta afección. Conclusión: La hipertensión arterial posee diversos factores de riesgo que puede contribuir al desarrollo y agravamiento de la enfermedad, estos factores se encuentran clasificados en modificables y no modificables Sé sugirió la aplicación de estrategias integrales que fomenten estilos de vida saludables, promuevan la conciencia pública, faciliten el acceso a servicios de salud, y utilicen enfoques innovadores para la medición y gestión de la presión arterial.