Factores de riesgo y diagnóstico diferencial en pacientes con insuficiencia renal en Latinoamérica y Europa - Zavala-Hoppe, Arianna Nicole; Endara-Albán, Verónica Jazmín; Cuzme-Cruel, Joel Agustín; Moreno-Cevallos, Alexa Julissa (MQRInvestigar, 2024)
Introducción: La insuficiencia renal, una condición médica que afecta a millones de personas en todo el mundo, presenta variaciones sustanciales en su prevalencia y abordaje según el contexto geográfico. Se estima que alrededor de 10% de la población presenta algún grado de disfunción renal, siendo esta prevalencia aún mayor en países en vías de desarrollo. Objeto de estudio: Identificar los factores de riesgo y diagnóstico diferencial en pacientes con insuficiencia renal en Latinoamérica y Europa. Metodología: Fue una investigación de diseño documental y el tipo de estudio es explicativo y bibliográfico de artículos científicos en idioma castellano y portugués en revistas indexadas en Scopus, Biomed Central, Scielo y ScienceDirect. Resultados: En efecto la insuficiencia renal es considerada una de las enfermedades más graves que parece el ser humano tomando en cuenta diferentes etapas de la misma. Se observa una consistencia en los estudios al señalar la hipertensión arterial como un factor clave de riesgo, seguido de cerca por la diabetes mellitus, la obesidad, el tabaquismo y la edad avanzada. El diagnóstico diferencial de la insuficiencia renal implica considerar diversas perspectivas y marcadores, desde análisis tradicionales hasta biomarcadores como creatinina y nitrógeno ureico. Conclusión: La insuficiencia renal es un problema de salud pública mundial es una afección seria que requiere atención médica inmediata. El diagnóstico temprano y el tratamiento adecuado son cruciales para manejar la enfermedad y prevenir complicaciones a largo plazo.